Ganti Touch Screen SE M600i

Wah, cilaka… Untung tak dapat ditolak, mujur tak dapat diraih. Beberapa hari ini kemujuran sedang gak berpihak ama gua. Setelah kemaren gak tau duit 500 rb gua ilangnya kemana, eh tadi siang gua jatoh pula dari motor. Heeeh.. Lecet-lecet dikit lah di lutut dan siku, tapi parahnya HP SE M600i gue pecah touch screennya. Walah…

Touch Scree Pecah, gak bisa berfungsi tuh handphope.

Sorenya gua langsung ke Toko yang jual Spare Part HP di Mall, harganya lumayan 60 rb tambah 20 rb untuk antigoresnya, padahal 2 minggu yang lalu baru aja diganti tuh touch screenya yang rusak kena keringat..

Yah, langsung deh dibedah SE M600i-nya,.

buka cassing

Singkat cerita M600i-nya udah dibelah-belah. Di depan LCD ada lapisan touch screen yang bisa dipisahin. Nah, lapisan depan itu tuh yang mesti diganti. Lepaskan kabel flexible touch screen dari socketnya dan ganti dengan touch screen yang baru.

lapisan touch screen

Jadi deh, selanjutnya tinggal masangin kembali cassingnya, tenang aja, bautnya cuma ada 7 koq, jadi kecil kemungkinan ada sisa bautnya, hehehe….

Jadi deh M600i nya

Sampai jumpa di pengalaman bongkar pasang berikutnya..

17 Responses

  1. salam kenal,
    saya jg punya se m600i, touchcreennya agak ngaco pd bagian tertentu sj. kira2 itu harus ganti ya. kondisi touchsreenya mmg sdh agak lecet2.
    cara misahin touchcreenya gmn ya. sdh pernah buka cuma ragu cara misahin dari lcdnya.

    terima kasih.

    • Salam kenal juga,
      Kalau dilihat dari struktur lapisan touchscreen nya, kerusakan seperti itu memang harus diganti.
      Setelah LCD dilepaskan, lapisan touchscreennya dipisahkan saja (menempel pada LCD), agak sedikit dipaksa aja kalau memang agak membandel, hehehe…
      Hati-hati sewaktu membeli touchscreen yang baru, minta yang original dari toko sparepart yang dapat dipercaya, soalnya pernah ngalamin berkali-kali dapet
      sparepart yang gk bisa dipakai..
      Sebagai info tambahan harganya Rp. 60.000,- an. Ada yang murah sih, tapi gak jamin berjalan dengan baik, hehehe..

      Thanks kembali….

  2. saya mau tanya, semua perintah yang diatas sudah dilakukan, namun saat buka lapisan touch screen susah banget (setengah dipaksa) apa ada cara lebih baik? maksudnya pake alat apa gitu..

    sekedar cerita sebenrnya LCD nya ga rusak namun kena tetesan minyak yang akhirnya ngendap di belakang lapisan TS, eh kalo dibuka kemudian dibersiin masih bisa kan?

    regards,
    taufik

    • Misahin touchscreen dengan LCD memang agak sedikit susah, ada double tape yang tipis antara LCD dan TS kalau belum pernah dibongkar.
      Alat yang digunakan boleh cutter yang tipis dan dengan sedikit hati-hati tentunya,..

      Kalau ketetesan, kayanya gak apa.. Cukup dibersihkan dan digabungkan kembali LCD dan TS nya..
      Selamat mencoba, semoga berhasil..

      thx,.

  3. gw punya masalah
    kemaren se w600i gw nyempul anir tapi sekarang dah baek cuma touchcreen yang parah kaga berfungsi abis deh
    gimana nieh solusinya .
    kalo gw mau ganti, ap yang harus di ganti LCD atau touchcreen doank. dimana gw bisa belinya
    trima kasih atas jawabannya di tunggu ya

    • Ok bro,..

      Kalau LCD nya masih bisa berfungsi dengan baik, cukup menganti TouchScreen (TS) nya aja. Karena LCD dan TS adalah
      dua komponen yang berbeda yang saling menempel. TS terletak tepat diatas menempel dengan permukaan LCD.

      Caranya, tentu dibongkar dulu LCD nya kemudian sedikit berhati-hati menggunakan cutter yang tipis untuk memisahkan LCD nya dengan TS nya.
      Selanjutnya copot connector cable flexible TS dan ganti dengan TS yang baru.

      Untuk membelinya, saya sarankan untuk membeli di tempat penjualan spare part Handphone di kota anda,.
      Tapi ingat, pengalaman saya ada beberapa jenis TS untuk M600i, (kw gitu deh).. Mudah2an anda bertemu dengan toko penjual spare part yang dapat dipercaya, sebagai informasi harganya, di kota saya pekanbaru harganya sekitar Rp. 60.000,- untuk yang lumayan ori dan bisa berfungsi dengan baik,
      sedangkan yang harganya Rp. 20.000,- tetapi gak bisa berfungsi. (Udah dua kali nyobain soalnya).

      Mudah2an dapat membantu,.

      Thanks..

  4. bisa beri info tidak dgn touchscreen yg harga 60 rb. tsb. (kode /ciri).
    sy sdh ganti touchscreen 3 x kali. kulaitasnya tdk bagus (bbrp area tdk respon).
    utk info stlh sy perhatikan ad tulisan “2805” harganya sih murah 25rb.
    kalo ada kodenya tentu kt tau kualitasnya.
    trmks sebelumnya ya…

    sarman

    • Sori baru balas..

      Saya beberapa hari ini nyari bekas TS yang pecah kemaren, tp udah gk tau kemana..
      Jadi kalau tulisan di TS saya belum bisa pastikan mana yg ori/tidak.
      Di tempat saya, memang ada toko sparepart HP yang dikenal menjaga kualitas barangnya,
      jadi pengalaman saya juga sudah 2 kali beli ditempat lain dgn harga yang
      jauh lebih murah, tetapi tidak berfungsi sama sekali malah.
      Nanti akan saya coba carikan lagi ciri2 ori atau tidak nya..

      Thanks..

  5. Salam kenal….
    tolong pendapatnya ya,
    HP gw SE M600i,
    masalahnya ada sebagian ikon yg bisa berfungsi, tapi ada sebagian yg tdk bisa,
    yg tidak berfungsi bagian kiri bawah dan kanan atas,

    solusinya gimana ya?
    apakah harus ganti LCD dan TS nya?
    saya pernah nanya di counter, katanya biaya perbaikan 200rb.

    • Salam kenal juga..
      Salah satu gejala kerusakan TS juga seperti itu, jadi walaupun sebagian icon sudah gk bekerja bisa dipastikan
      itu juga kerusakannya pada TS-nya..
      Saran saya, cukup mengganti dengan TS yang baru..
      Jenis TS untuk SE M600i memang bermacam2, tergantung dari Toko Sparepart yang dapat dipercaya.
      Bisa kasi yang bagus atau tidak..

      Kalau mau coba bongkar sendiri, ya tinggal beli TS nya,. Sebagai informasi untuk harga TS yang bisa berfungsi dengan
      baik Rp. 60.000,-

      Good luck ya…

  6. Permisi, mau nanya ne toko sparepart hp yg abg sbut itu dimana y alamat pastinya alnya aq jga org pku tpi belum tau toko yg bagus

  7. mas punya touchscreenya ndak, n harga berapaan

    • Maaf baru reply nih, tadi malam saya baru sempat ke toko sparepart HP, untuk TS M600i harganya Rp. 35.000,- kalau mau ntar saya bantu beliin dan kirimkan.

      • Mas bisa bantu beli n kirim lcd touchscreen m600i nya.saya tinggal di baturaja -palembang

      • Bang bisa sy order jg TS M600i yg ori soalnya dikota sy gak ada yg jual.makasih sebelumnya bang

  8. Bisa bantu order lcd touchscreen m600i nya gan,m600i saya error touchscreen nya.tolong info nya ya gan untuk harga

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: